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라면을 먹을 때 없으면 서운하고, 수육의 영원한 동반자, 볶아서 밥에 비벼 먹어도 맛있는 김치는 우리나라의 대표적인 음식 중 하나입니다.
우리는 보통 김치를 냉장고에 보관합니다.
그런데 어느 순간 김치를 살펴보면 하얀 곰팡이 같기도, 아니면 흰색 점막이 같은 것들이 김치에 생겨있습니다.
우선, 이 하얀 곰팡이는 효모에 의해 생긴 ‘골마지’라는 것입니다.
보통 간장ㆍ고추장ㆍ술ㆍ초ㆍ김치 등 물기 많은 발효성 식품의 표면에 생긴다고 합니다.
김치를 공기가 통하지 않게 잘 밀봉하더라도, 골마지 균들은 김치재료에 있는 유산균과 효모로 인해 충분히 발생할 수 있다고 합니다.
아마 많은 분들이 궁금하신 것이 그래서 골마지가 생긴 김치를 먹어도 되냐, 또는 버려야 하냐는 것일 겁니다.
저 역시 어릴때 골마지가 생긴 것을 보고 곰팡이가 생긴 줄 알고 김치를 통째로 버리는 일이 종종 있었습니다.
하지만 골마지는 독성이 없기에 물로 씻어낸 후 섭취하면 된다고 합니다.
다만, 골마지가 생겼을 경우 냄새가 나고 김치가 점점 물러지기 때문에 물로 씻은 뒤 찌개·볶음 등 요리로 활용하는 것이 가장 베스트라고 합니다.
한편, 골마지가 생기지 않도록 방지하는 법은 김치 표면을 위생 비닐로 덮거나 국물에 잠기게 해서 김치 표면이 공기 중에 노출되지 않도록 보관하는 것이라고 합니다.
이어 저장 온도는 4도 이하의 저온을 유지하는 것이 좋다고 합니다.
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