'뭉티기' 또는 '생고기'는 대구 지역의 대표적인 명물이라고 불립니다.
저는 개인적으로 생고기를 엄청 좋아해서 주기적으로 한달에 1~2번은 꾸준히 먹으로 가고 있습니다.
실제로 저곳은 제가 자주가는 가게인데, 대구 토박이로서 진짜 많은 생고기 집을 가봤지만 저기가 제일 맛있습니다.
TV나 인터넷에 많이 나온 생고기 집들 전부 집합시켜서 기강 한번 제대로 세울 수 있는 개인적인 맛집입니다.
그래서 가게 위치는 어디인지 알려드리지 않을 겁니다... 저만 몰래 가서 먹도록 하겠습니다.
아무튼 중요한 것은 저처럼 생고기를 좋아하시는 분들께 청천벽력 같은 소식이 전해지고 있습니다.
바로 대구축산물도매시장이 오는 4월 1일에 폐쇄된다는 것입니다.
대구시 축산물도매시장에서 도축한 소 가운데 대구에서 소비되는 양은 90.1%에 달할합니다.
즉 대구에 유통되는 소들이 전부 이곳에서 거래된다는 것이죠.
그런데 앞서 대구시는 대구축산물도매시장을 대구농수산물도매시장과 함께 달성군 하빈으로 옮기겠다고 밝혔습니다.
뭉티기는 신선도가 가장 중요한데, 축산물도매시장이 폐쇄되어 운영이 중단된다면 뭉티기 가게에서 신선한 고기를 구하기 어려워질 가능성이 높습니다.
게다가 대구도축장은 일반 도축장과 달리 상품성이 떨어지는 200㎏ 이상 모돈과 새끼돼지(위축돈) 등 비규격돈도 양념갈비와 국거리용으로 처리하고 있습니다.
비규격돈 도축장은 일반 도축장보다 규모가 크고 대구경북에는 대구와 고령에만 있는데다 처리용량도 한계가 있어 대구도축장이 폐쇄되면 물량을 구하기가 힘들 것으로 예상되고 있습니다.
실제로 이 때문에 대구시가 축산물도매시장을 폐쇄하겠다고 밝힌 2023년 1월 이후 어미돼지 출하량이 40~50%가량 줄었고, 몸통 고기의 도매가격은 1kg에 2,700원 정도에서 3,300원가량으로 23% 올랐습니다.
물론 대구시는 "고령 도축장을 비롯한 다른 도축장에서 우리가 물량을 맞춰드리려고 저희 직원도 지금 뛰고 있습니다. 전체적으로 그 물량 공급하는 데는 문제가 없는 것으로 파악하고 있습니다."라며 물량 공급에 문제가 없을 것이라고 밝혔습니다.
하지만 국밥과 뭉티기 가게를 운영하는 상인들은 불안감을 떨칠 수 없다고 합니다.
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